среда, 18 мая 2016 г.

Aнализ рассказов 1)"Чудесный доктор" 2)"Зелёная лампа" 3)"Старик в станционном буфете" 4)"Последний лист"


 1) Александр Куприн родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчат в семье чиновника. В жизни поменял около 20 профессий (боксёр, учитель, цирковой актёр, рыбак и т. д.). Затем стал знаменитым драматургом. Умер 1938 г. в Ленинграде.
  "Чудесный доктор"- это рассказ о нищете и бедности в семье Мерцаловых. О голодных братьях Володе и Грише. После того, как их посетил доктор Пирогов, в семье всё стало налаживаться.
  Главные и второстепенные герои: Мерцалов- отец, братья - Володя и Гриша, мать, сестрёнки и доктор Пирогов.
 Портреты: Семья Мерцаловых- бледные голодные лица, в рваной одежде, добрый доктор Пирогов.
 Пейзаж и  причина описания пейзажа: Это происходило русской зимой: "Что за прелесть- русская зима!" Автор описал именно зиму, так как зимой живется труднее: трудно найти работу, и пропитание для семьи.
  Тема: История о бедной семье Мерцаловых, которым помог добрый доктор Пирогов.
  Идея: среди богатых есть добрые и порядочные люди.

 2) А.Грин родился 11 августа, 1880 г. в городе Слободской Вятской губернии. С детстве мечтал стать матросом. Моряка из него не вышло. Потом служил армии. В 1906-1908 г. стал писателем. Будущий писатель в 1912 г. в Петербурге написал свою первую книгу.
  Рассказ- "Зелёная лампа" о смелых, простодушных, гордых и добрых людях.
  О сироте из Ирландии, которого звали Иву и его мытарствах. Ему было всего 15 лет. 
Главные и второстепенные герои: Стильтон- богач-миллионер, холостяк,Реймер- его друг и Джон Ив- мальчик сирота.
  Портреты: Стильтон-владелец торговых складов в Сити. Джон Ив- везде успел поработать, и в 22 года снова оказался в Лондоне.
  Стильтон нанял Ива на работу-снять комнату в центре улицы на втором этаже и держать на окне лампу под зелёным абажуром с 9 вечера до 12 ночи- лампа должна была быть включена- странная сделка. Так Стильтон издевался над Иву. Позже Ив стал хирургом, благодаря издевательствам Стильтона, а Стильтон разорился и стал нищим. "Нищий может стать богатым- и наоборот"
  Тема: о бедном, но добром и гордом Иве, о богатом и злом Стильтоне.
  Идея: в любой момент всё в жизни может измениться

 3) К. Паустовский - родился 19(30) мая, в 1892 году в Москве. С 1950-ых годов К. Паустовский становится писателем с мировым именем.
  Рассказ "Старик в станционном буфете"- о бедном старике с собачкой, которые зашли в буфет в Майори на берегу Рижского залива. Старик зашёл погреться, а собачка очень хотела есть. Она подошла к молодым людям, которые пили пиво и шумно говорили о футболе. Грубые, невоспитанные они бросили собачке кусок колбасы, но гордый старик запретил есть её. Собачка послушно подошла к хозяину.
  Главные и второстепенные герои: старик с собачкой Пети,   Валька- один из молодых шумных людей.
  Портреты: парни грубые, бездушные. Старик с собачкой- нищие но добрые и гордые.
  Пейзаж: Это было зимой,у берегов толстый лёд, грохочет прибой. В любую погоду у людей свои цели и приключения.
  Тема: гордые старик с собакой, которые не терпят плохого отношения к себе.
  Идея: о бедных и добрых людях, об обеспеченных и невоспитанных молодых людях.

 4) О. Генри (его настоящее имя Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года Гринсборо- Северная Каролина в семье врача. О. Генри с 1898-1901 г.- провёл в тюрьме. Он умер 5 июня 1910 года в Нью-Йорке. Через 8 лет после его смерти, в память о нем  была учреждена литературная премия, которая вручается ежегодно.
  Рассказ "Последний лист"- о том, как страшная болезнь (пневмония) убивает многих людей. Две девушки Сью и Джонси жили наверху трёхэтажного кирпичного дома. У них была общая студия. Болезнь свалила Джонси. Она смотрела в окно, и ждала когда с дерева упадёт последний листик и она умрёт. Сью- её подружка, позвала снизу старого художника. Они напротив окна, на кирпичной стене, нарисовали листик плюща. Джонси,глядя в окно, всегда видела этот листик. Сью ухаживала за ней, а старый добрый художник заболел и умер от пневмонии. Джонси поправилась.
  Главные и второстепенные герои: Сью и Джонси и старый художник.
  Портреты: добрые и хорошие люди, но бедные.
  Пейзаж: это было глубокой осенью, шел сильный дождь и было холодно. С наступлением темноты поднялся северный ветер и дождь беспрерывно стучал в окна.

 ВЫВОДЫ:
 Несмотря на то, что во всех четырёх рассказах и писатели и сюжеты разные, во всех них описана дружба, и доброта, бедность и богатство.
  Не каждый бедный плохой,но и не каждый богатый хороший!
  











Комментариев нет:

Отправить комментарий